KAB. CIREBON, (FC).- Pasar Desa Bodelor atau yang lebih dikenal Pasar Caplek yang terletak di Desa Bodelor, Kecamatan Plumbon sedang dilakukan revitalisasi. Seluruh pedagang pasar, sementara berjualan di pasar darurat yang disediakan tepatnya di belakang pasar lama.
Menurut seorang pedagang Pasar Caplek, Ma’ratus Sholihah mengatakan, fasilitas pasar darurat cukup memadai untuk ukuran pasar sementara.
Namun ketika hujan, kondisi tanahnya becek. Dirinya berharap kepada pemerintah desa agar memperhatikan, mumpung, aku dia hujan belum terlalu intens.
“Kalau pasar cukup representatif. Hanya ingin lebih diperhatikan, apalagi mendekati musim penghujan. Tanahnya becek,” kata Sholihah, Kamis (13/10).
Ia mengaku, semenjak dilakukan relokasi ke pasar darurat, kondisi pengunjung kurang begitu ramai, akunya ramai hanya sehabis subuh saja, ketika sudah jam 8 sudah mulai sepi.
“Kalau dibandingkan pasar yang dulu sebelum direvitalisasi pengunjungnya lebih ramai, karena sekarang pedagang terbagi dua dengan pasar yang ada di Karangsari,” ujarnya.
“Harapan saya selaku pedagang ketika Pasar Caplek pembangunannya sudah rampung. Semoga pengunjung lebih ramai dan pedagang bisa lebih banyak lagi, sehingga nanti jam oprasional pasar bisa sampai sore,” pungkasnya.
Sementara, pedagang pasar lainnya, Faisal Anan mengatakan, dirinya selaku pedagang masih menyimpan pertanyaan besar. Informasi yang ia peroleh bahwa tujuan Revitalisasi Pasar Caplek sebagai sarana memperindah dan merapihkan pasar.
“Tetapi saya belum punya jawaban nanti ketika Pasar Caplek jadi nanti banyak pedagang yang bandel berjualan di pinggir jalan siapa yang bertanggung jawab untuk mengamankan itu?” ujarnya.
Ia mengeluhkan, saat ini pembeli di pasar Caplek harus terbagi dua, pasalnya di tetangga desa kini tengah membangun pasar desa, sehingga ada sebagian pedagang yang berjualan di pasar Caplek pindah ke pasar desa tetangga (Karangsari,-red).
“Pedagang yang pindah ke Karangsari, karena pedagang yang tidak setuju pasar Caplek direvitalisasi,” ujarnya.
Sementara, saat disinggung layak atau tidak pasar darurat, menurutnya untuk kapasitas pasar sementara, fasilitas cukup memadai, namun letak pasar sementara ini tidak strategis. (Aldi)
Discussion about this post