GEBANG, (FC).- Mendongkrak Pendapatan Asli Desa (PADes), Pemerintah Desa Gebangmekar, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menggandeng pihak ketiga untuk pelaksanaan pembangunan pasar desa.
Ketua BUMDes Gebangmekar, H. Dade Mustofa, menyebutkan pelaksanaan pembangunan pasar desa ini masih berjalan sekitar 30 persen. Dipastikan pertengahan tahun 2020 sudah bisa digunakan. Ada sekitar 32 kios dan 78 los.
Mneurutnya dalam pelaksanaan pembangunan pasar tersebut, BUMDes bermitra dengan pihak ketiga untuk modal pembangunan pasar, karena diakui BUMDes belum memiliki modal. Bahkan penyertaan modal dari desa juga belum diberi karena memang masih baru terbentuk.
“Pihak ketiga hanya dalam proses pembangunan saja. Kemudian nanti akan dibayar pada saat kios itu laku,” terang Dade kepada “FC”, Rabu (22/1)
Diharapkan Dade, keberadaan pasar desa kedepan akan mampu mendongkrak PADes dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pada saat pasar desa sudah terbangun dan beroperasi, sambung dia, pengelolaannya nanti apakah akan dilelang terbuka atau nanti dikelola oleh BUMDes.
Kemudian profitnya nanti ke desa itu menjadi salah satu unsur komponen PADes. Untuk diketahui, pembangunan pasar desa merupakan revitalisasi pasar lama desa yang kini diserahkan pengelolaannya oleh BUMDes sehingga pihaknya tidak khawatir akan pedagang yang akan menempati pasar desa tersebut, karena pedagang lama akan mengisi kembali kios dan los tersebut.
“Diharapkan keberadaan pasar desa akan mampu mendongkrak PADes, untuk sementara unit usaha BUMDes kita baru untuk engelolaan pasar desa ini,” paparnya. (Nawawi)








































































































Discussion about this post