KAB.CIREBON, (FC).- Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Pendidikan (Disdik) terus memperkuat pendidikan karakter bagi siswa TK, SD, hingga SMP.
Salah satu langkah konkret yang diterapkan adalah program Serempak Dhuha dan Dzuhur (Serdadu) yang wajib dilaksanakan di seluruh sekolah.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, H. Ronianto, mengatakan program tersebut bertujuan membentuk karakter dan mencegah kenakalan remaja di kalangan pelajar.
“Kami memiliki program Serempak Dhuha dan Dzuhur atau Serdadu. Setiap sekolah wajib melaksanakannya,” ujar Ronianto, Senin (2/3).
Menurutnya, program Serdadu telah berjalan sekitar satu tahun dan menunjukkan dampak positif terhadap perubahan perilaku siswa.
“Program ini membangun karakter siswa karena dapat membentuk dan memperbaiki sikap serta kebiasaan mereka,” katanya.
Untuk memastikan pelaksanaannya berjalan optimal, Disdik mewajibkan setiap sekolah mendokumentasikan kegiatan tersebut dan mengirimkan laporan harian.
“Setiap hari kepala sekolah mendokumentasikan pelaksanaan Serdadu dan melaporkannya ke Dinas Pendidikan. Alhamdulillah sejauh ini berjalan baik,” jelasnya.
Ronianto menegaskan, pendidikan karakter harus terus diperkuat karena berbeda dengan ilmu pengetahuan yang bisa diakses kapan saja melalui berbagai sumber, termasuk internet.
“Ilmu pengetahuan bisa dicari di mana saja. Namun pendidikan karakter harus dibangun sejak dini melalui pembinaan yang konsisten,” tegasnya.
Disdik Kabupaten Cirebon berharap program Serdadu mampu mencetak generasi pelajar yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak, kedisiplinan, dan tanggung jawab yang kuat. (Ghofar)











































































































Discussion about this post