KOTA CIREBON, (FC).- Arus balik kendaraan para pemudik pada H+2 Lebaran 1444 H Tahun 2023, kondisi lalu lintas di Jalan Pantura Cirebondan sekitarnya sudah mulai ramai.
Umumnya mereka akan melakukan perjalanan balik ke wilayah jabodetabek dan Bandung Raya. Kendaraan roda dua masih mendominasi, namun juga tidak sedikit mobil penumpang dan bus yang membawa penumpang kearah tujuan seperti diatas.
Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kota Cirebon Andi Armawan mengatakan, jumlah kendaraan yang melewati Jalan Pantura Wilayah Kota Cirebon, pada H-7 sampai dengan H+ arus mudik Lebaran 1444 H Tahun 2023, untuk sepeda motor berjumlah 523.788, mobil pribadi 68.578 unit.
Kemudian angkutan umum kecil 5.358, angkutan umum besar 1.140. Sementara kendaraan angkutan barang kecil 13.017 dan kendaraan angkutan barang 6.492 unit.
“Jadi total kendaraan baik roda dua maupun roda empat atau lebih, pada H-7 sampai dengan H+2 lebaran tahun ini mencapai 618.373,” ungkapnya.
Pada Senin 24 April 2023 Pukul 18.00 WIB, sejumlah kendaraan roda dua dari arah Jawa Tengah dan Jawa Timur sudah memadati Jalan Pantura Cirebon.
Berdasarkan pantauan di Simpang Tiga Pegambiran, Kota Cirebon ratusan sepeda motor berplat B dan lainnya berseliweran, tapi arus lalu lintas masih ramai lancar.
Menurut keterangan Kanit Binmas Polsek Lemahwungkuk, Ipda Maman Surahman bahwa arus kendaraan sudah mulai meningkat.
“Kita bisa lihat mulai sore ini jumlah kendaraan, khususnya sepeda motor menuju arah barat, baik Jakarta maupun kota-kota besar di Jawa Barat, seperti Bandung sudah ramai,” tuturnya.
Pihaknya akan membagi arus kendaraan, apabila di Palimanan sudah terjadi penumpukkan kendaraan. Misalnya, kendaraan yang hendak menuju arah Jabodetabek, akan diarahkan ke Indramayu.
“Sementara, kendaraan yang hendak ke Bandung, diarahkan lurus ke arah Palimanan,” tutupnya. (Agus)